焼きたてパン

6月5日の記事「パンの作り方」のつづき


ナイトちゃん:

「白さん、行っちゃったー。」


ナイトちゃん:

「ここからは、ナイトちゃんひとりでつくるよ。」


ナイトちゃん:

「生地に打ち粉をふるね!ぱらぱら……。これをしないと手に生地がくっついちゃうからね!」


ナイトちゃん:

「中心から外に向けて押しながらガスを均一にするように抜くよ!」


ナイトちゃん:

「これをやらないと、へんな形にふくらんじゃうからね。」


ナイトちゃん:

「こんなもんかなー。それじゃ、生地を成型して型にいれるよ!」


ナイトちゃん:

「うらがえしてー、半分に折ってー、くるっとまわしてー、半分に折ってー、まるくしてー、指でつまんでとじてー、型にいれる!」


ナイトちゃん:

「よし!あとは80分最終発酵させるよー。」


白さん:

「ナイトちゃん、どんな感じー?」


ナイトちゃん:

「今、さいしゅーはっこーをまってる!」


白さん:

「まだまだ掛かるって事ね。」


ナイトちゃん:

「もうちょっとだよ!さいしゅーはっこーおわったら、やくから!」


白さん:

「おー、がんばってねー。ちょっとお買い物行ってくるね。」


ナイトちゃん:

「いってらっさーい!」


そーれからー


ナイトちゃん:

「さいしゅーはっこーおわったから、焼くよ!じゃんじゃん焼く!」


ナイトちゃん:

「まず、110℃で10分焼く!」


ナイトちゃん:

「焼きすぎないように、注意しないとね!」


ナイトちゃん:

「10分たった!次に160℃で10分焼く!」


ナイトちゃん:

「じょじょに温度をあげていくのが、おいしいパンの秘訣だね!」


ナイトちゃん:

「最後に、210℃で30分焼く!」


ナイトちゃん:

「30分、長いから寝ちゃうとこげパンになっちゃうから注意しないとね!」

ナイトちゃん:

「はやくやけないかなー。」


チーン!


ナイトちゃん:

「やけた!パンできた!」


ナイトちゃん:

「おいしくできたか、ちょっと味見!」

ナイトちゃん:

「あちち……やきたてのパンあつすぎ!」


タイニークァール:

「にゃー。」