パンの作り方

6月4日の記事「パンを作るって大変!」のつづき


ナイトちゃん:

「白さーん、6時間たったよー!」


白さん:

「はーい、今いくよー。」


ナイトちゃん:

「はい、これが発酵したパン生地!」


白さん:

「ふーん、あまりかわらないのね。」


ナイトちゃん:

「ちょっとふくらんだよ!」


白さん:

「なるほど。で、次はどうするの?」


ナイトちゃん:

「この生地をもう一度まるめなおすよ。」


白さん:

「ふむ、ころころ……。」


ナイトちゃん:

「まるめたら、ぬれふきんを乗せて2時間発酵します!」


白さん:

「また待つの?」


ナイトちゃん:

「今、酵母がおいしくなるお仕事をしているの!ナイトちゃんたちはきゅーけー!」


そーれからー


ナイトちゃん:

「白さん、2時間たったよ!」


白さん:

「はいはい。」


ナイトちゃん:

「次は、発酵したパン生地を丸めなおします。」


白さん:

「ころころ……。」


ナイトちゃん:

「まるくなったら、20分べんちたーいむ!」


白さん:

「ベンチタイムって何?また20分待つの?」


ナイトちゃん:

「一次発酵の後に丸め直した生地を休ませることだよ!パン生地も発酵するとつかれちゃうから、休まないとね!」


白さん:

「パンを作るのは大変ね。この後はどんな作業なの?」


ナイトちゃん:

「この後はねー……。」

ナイトちゃん:

「生地に打ち粉をふり、手のひらで中心から外に向けてやさしく押しながらガスを均一にするように抜いて、生地をうらがえしておきなおして、手前から半分に折るでしょ。で、生地を90度まわして縦長において、さらに手前から半分に折るの。で、生地の折り山が上になるように持って、表面をはらせるようにしてまるくするの。で、底に生地を集めて、指でつまんでしっかりととじる。とじ目を下にして、型に生地を入れるよ!」


白さん:

「まだ終わらないって事だけ解った。」