パンを作るって大変!

6月1日の記事「パン屋さんをやってみる」のつづき


ナイトちゃん:

「今日は、おいしいパンをつくっちゃうよー。」

白さん:

「前に作るって言ってから、けっこう時間かかったね。」


ナイトちゃん:

「天然酵母には、時間がかかるからねー。」


白さん:

「まず、何をするのかな?」


ナイトちゃん:

「まずは、材料だね。ハイランド小麦粉、ガーデンビートシュガー、アラミゴ塩、高地天然水、バター、そしてリンゴから作った天然酵母だね!」


白さん:

「はい、今回は飲んでないよ。」


ナイトちゃん:

「ハイランド小麦粉とガーデンビートシュガーとアラミゴ塩と高地天然水と天然酵母をボウルの中でまぜます!」


白さん:

「バター以外全部ね。こねこね。」


ナイトちゃん:

「よくまぜて、ひとかたまりになったら台の上において、さらにこねます!」


白さん:

「こねこね。」


ナイトちゃん:

「こなっけがなくなったらバターをまぜて、さらにこねます。」


白さん:

「もう、疲れたからナイトちゃん代わって!」


ナイトちゃん:

「こねこね!パンはいかにこねるかが、たいせつだから手をぬいちゃダメだよ!」


白さん:

「なるほどねー。」


ナイトちゃん:

「バターがなじんだら、発酵するまでまちます!」


白さん:

「待つの?どれくらい?」


ナイトちゃん:

「6時間くらい!」


白さん:

「けっこう長いのね。わたしは、お洗濯してくるねー。」


ナイトちゃん:

「はーい。ナイトちゃんは発酵するかみてるね!」

ナイトちゃん:

「うーん、かわいい。」


ナイトちゃん:

「おいしくなるんだよー。」