隠し味はシラカシの醤油

5月5日の記事「sage」のつづき


白さん:

「サゴリーセージ採ってきたよ。」


ナイトちゃん:

「わーい、ありがとー!それじゃさっそくおいしいビーフジャーキーをつくるよ!」

白さん:

「材料は、 バッファローのサーロイン、食塩、ブラックペッパー、サゴリーセージ、ナツメグだったね。」


ナイトちゃん:

「さらに隠し味として、クッキングワインとクガネの素材屋シラカシからおとりよせをしたしょうゆをつかいます!」


白さん:

「へー、お醤油を使うのね。お醤油って豆から作られた東方特有の液状発酵調味料だよね。」


ナイトちゃん:

「まずは、クッキングワインに食塩、醤油、ブラックペッパー、サゴリーセージ、ナツメグをよくかきまぜます!」


白さん:

「お肉以外を全部混ぜちゃうのね。」


ナイトちゃん:

「次に、バッファローのサーロインを0.2イルムの厚さにきります!」


白さん:

「けっこう肉厚に切るのね。」


ナイトちゃん:

「さきほど色々まぜたクッキングワインに、きったバッファローのサーロインをひたします。」


白さん:

「ひたひた……。」


ナイトちゃん:

「おにくに味がしみるまで、まちます!」


白さん:

「どれくらい待つの?」


ナイトちゃん:

「24属時くらい!」


白さん:

「まるまる1日!?すぐ食べられないのね。」


ナイトちゃん:

「つづきは、明日!」


白さん:

「See you next day! Bye bye!」