ピッツァがブーム

 最近は「ピッツァ」がブームになっています。きっかけは、リムサ・ロミンサのレストラン「ビスマルク」が発表した新メニュー。

 今月8日、調理師ギルドが調理秘伝書第8巻にピッツァのレシピを公開。レストラン「ビスマルク」では、その日のうちに新メニューとしてピッツァの提供を開始。


 「調理師ギルドの新レシピ発表の瞬間は鳥肌が立ちました」(クイックサンド ウ・マナファさん)


 この新レシピ「ピッツァ」は、薄く延ばした生地に、トマトペーストとチーズを載せて焼き上げた料理。アップランド小麦粉を使用した生地にモッツァレッラやブラッドトマトを乗せてオーブンで焼く。


 新レシピを発表した調理師ギルドは……


「東ラノシアのバッファローから搾れる水牛乳を使ってできた新たなチーズ、モッツァレッラを使った新メニューとして開発しました。冒険者の間で人気が出て、ほっとしています。」(調理師ギルドチャーリスさん)


 ピッツァは、冒険者の間で攻撃がダイレクトに当たる事が多くなると評判で、需要が急激に高まっています。マーケットボードでの取引も活発で、今後もピッツァの動向に目が離せません。



エオルゼア・トリビューン