ナイトちゃん:
「どうもどうも、ナイトちゃんだよー。今日もおいしいたべものを作っちゃうよ!」
白さん:
「今日は何を作るの?」
ナイトちゃん:
「今日はねー、ハムの日だからハムを作ります!」
白さん:
「ハムかー。ハムが美味しい星にいる動物はなーんだ?」
ナイトちゃん:
「ハムスターでしょ!もう、そういうのはいいから、ハム作るよ!」
白さん:
「えっと、材料は……コウシュウ黒豚肉、アバラシア岩塩、ビートシュガー、ダークペッパー、ガーリック、オリーブオイルだね。」
ナイトちゃん:
「まず、アラバシラ岩塩とビートシュガーとダークペッパーをよくまぜます!」
白さん:
「まぜまぜ。」
ナイトちゃん:
「まぜたら、それをコウシュウ黒豚肉全体にまぶします。」
白さん:
「まぶしまぶし。」
ナイトちゃん:
「次に、ボウルにきざんだガーリックとオリーブオイルをいれて、まぜます。」
白さん:
「まぜまぜ。」
ナイトちゃん:
「そのボウルに、さっき塩とかまぶしたコウシュウ黒豚肉をいれます!」
白さん:
「入れました。」
ナイトちゃん:
「そしたら、暗所で1日ねかせます!」
白さん:
「1日も!?また、作るのに時間がかかる料理なんだね。」
ナイトちゃん:
「そして、こちらに1日ねかせたコウシュウ黒豚肉がございます!」
白さん:
「なんと!準備がいいね。」
ナイトちゃん:
「お鍋にお水を入れて、ふっとうさせます!」
白さん:
「ぐつぐつ。沸騰したよ。」
ナイトちゃん:
「そのお鍋に、お肉が入ったボウルをいれます。」
白さん:
「ボウルごと入れるの?」
ナイトちゃん:
「湯煎って調理法だよ!ちょくせつ煮るよりも、加熱ムラがなくてへんきんてきに熱がはいるの!」
白さん:
「なるほどねー。」
ナイトちゃん:
「湯煎で、ボウルの中の温度が70℃くらいになるようにちょうせつしてね。」
白さん:
「だいたい70℃くらいになってるよ。」
ナイトちゃん:
「1時間30分くらい加熱します。」
白さん:
「けっこう長いね。今日は暑いから、火の元の作業は大変ね。」
1時間30分経過
白さん:
「そろそろ1時間30分だよ。」
ナイトちゃん:
「そしたら、ボウルからお肉を取り出します。」
白さん:
「これで完成?」
ナイトちゃん:
「まだだよー!次はフライパンで表面に焼き目をつけるよ!」
白さん:
「フライパンね。ジュージュー。」
ナイトちゃん:
「こんがり焼き目がついたら、かんせー!」
白さん:
「なかなか大変だったね。」
ナイトちゃん:
「それでは、じっしょく!」
コウシュウ黒豚肉で作ったハムを食べるナイトちゃんと白さん
白さん:
「あんなに長くオリーブオイルに浸してあったのに、それほど油っぽくないね。」
ナイトちゃん:
「豚肉の油がオリーブオイルにとけだして、ぎゃくに油っぽさはへるんだよ!ヘルシー!」
白さん:
「なるほどねー。お料理は奥が深いね。」
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