羊肉はヘルシー

4月30日の記事「羊肉の日」のつづき


ナイトちゃん:

「それでは、マトンのロインをつかっておいしいステーキをつくっちゃうよ!」

白さん:

「今回使うお肉は、マトンね。マトンは羊さんのお肉だね。」


ナイトちゃん:

「材料は、マトンのロイン、サゴリーセージ、ラノシア岩塩、ブラックペッパー、ガーリック、オリーブオイル、ヘヴンズドレモン、発酵バターだよ。」


白さん:

「はい。」


ナイトちゃん:

「まずは、マトンのロインの下処理をします!ひつじさんのお肉は、ちょっと臭みがあるからね!」


白さん:

「下処理って何するの?」


ナイトちゃん:

「刻んだサゴリーセージと、ラノシア岩塩、ブラックペッパーをマロンのロインにすりこみます。」


白さん:

「すりすり……。」


ナイトちゃん:

「フライパンを中火にして、オリーブオイルときざんだガーリックをいれます。」


白さん:

「とくとくとく……。」


ナイトちゃん:

「フライパンにお肉をいれます!」


白さん:

「ジュー!」


ナイトちゃん:

「しっかり焼き色がついたら裏返しまーす。」


白さん:

「どうやって焼き色がついたか、わかるの?」


ナイトちゃん:

「ちょっとめくってみればいいんだよ!」

ナイトちゃん:

「どうかな……まだだった!」


白さん:

「加減が難しいのね。」


ナイトちゃん:

「よし!うらがえすよ!」


白さん:

「ほい。」


ナイトちゃん:

「裏面も焼いたら、お皿にお肉をのせます。」


白さん:

「ほい。」


ナイトちゃん:

「このフライパンはあらわないで、ソースを作るのにつかうよ!」


白さん:

「なるほど。」


ナイトちゃん:

「フライパンに、発酵バターとスライスしたヘヴンズドレモンを入れてソースをつくるよ。」


白さん:

「いれいれ。」


ナイトちゃん:

「バターソースをステーキにかけてかんせー!」


白さん:

「おいしそうね。」


ナイトちゃん:

「ひつじさんのお肉の脂は、44℃で溶けるから食べても体内で溶けないでヘルシー。」


白さん:

「こんなにバター使ったソースかけたらヘルシーじゃないよ。」


ナイトちゃん:

「他のお肉にバターソースかけたより、ヘルシーだからいいの!」