1月30日の記事「チョコ泡に帰す」のつづき
ナイトちゃん:
「という事で、今日はバブルチョコを作ってみまーす!」
白さん:
「材料は、ククルマス、ククルバター、メープルシュガー、水牛乳ね。」
ナイトちゃん:
「今日は白さんがつくるんだよ!ナイトちゃんはかんしゅー。」
白さん:
「えー、無理だよー。」
ナイトちゃん:
「だいじょぶ、だいじょーぶ!ナイトちゃんが横でみてるから!」
白さん:
「ううーん……やってみるかー。」
ナイトちゃん:
「まずは、ククル豆からククルマスとククルバターをちゅーしゅつして、チョコを作るんだけど、そのこーてーは大変だから、ナイトちゃんがチョコつくっておいたよ!」
白さん:
「おー、ありがとね。」
ナイトちゃん:
「ククル豆からチョコを作るには、粉末にして6時間くらいコネコネしないといけないからねー。」
白さん:
「6時間も!?それはたいへんね……。」
ナイトちゃん:
「手をぬくと、中がジャリジャリしちゃうんだよねー。」
白さん:
「なるほどねー。奥が深い。」
ナイトちゃん:
「それじゃ、このチョコを湯煎して溶かしてー。」
白さん:
「はーい、湯煎ね。」
ナイトちゃん:
「白さん!ちょっと待ってほしいの!」
白さん:
「?」
ナイトちゃん:
「白さん、湯煎ってしってる?」
白さん:
「もちろん知ってるよー。湯で煎じるんでしょ?」
ナイトちゃん:
「ちがうよ、白さん!お湯にチョコをちょくせつ入れたら、薄まったチョコジュースが出来ちゃうよ!湯煎は材料を入れたボウルをお湯に浮かべて、間接的に温める方法だよ!」
白さん:
「ほー?」
ナイトちゃん:
「とにかく、チョコを直接お湯に入れちゃダメ!」
白さん:
「むずかしいのねー。」
0コメント