マヒマヒの揚げ焼きに使うオリーブオイルは3本!

ナイトちゃん:

「今日は、低地ラノシアで釣ってきたマヒマヒを料理するよ!」

白さん:

「丁度、このシーズンがマヒマヒが釣りやすい時期よね。」


ナイトちゃん:

「へー、そうなんだ?」


白さん:

「マヒマヒは、クガネの方ではシイラって呼ばれていて、漢字だと鱪って書くのよ。」


ナイトちゃん:

「へー、白さんは(略)。」


白さん:

「略された!」


ナイトちゃん:

「という事で、マヒマヒの揚げ焼きを作っちゃうよ!マヒマヒは脂質が少なく淡白な味わいなので、衣を付けて揚げると美味しくなるね!」


白さん:

「えっと、材料は……マヒマヒ、小麦粉、オリーヴオイル、食塩だね。」


ナイトちゃん:

「まずマヒマヒを三枚に下ろします。」


白さん:

「お魚切るのって難しいよねー。」


ナイトちゃん:

「なれればだいじょーぶだよ!で、次に切り身になったマヒマヒに食塩で味付けをします!」


白さん:

「これは出来るよ。ぱらぱらぱら……。」


ナイトちゃん:

「次にマヒマヒに小麦粉で衣をつけます。」


白さん:

「ぺたぺたぺた……。」


ナイトちゃん:

「できた切り身を、オリーブオイル2本入れた加熱したフライパンに投入!」


白さん:

「じゅわわー。」


ナイトちゃん:

「マヒマヒがきつね色になったら、油から出します!」


白さん:

「ほいっ!お皿にのせるね。」


ナイトちゃん:

「最後に、マヒマヒに追いオリーブオイルをして完成!」


白さん:

「えっ!?またオリーブオイルかけるの?多すぎない?」


ナイトちゃん:

「レシピにオリーブオイルの瓶3本使うって書いてあるからねー。マヒマヒは淡泊な味わいだから、追いオリーブオイルする方がいいよ!」


白さん:

「なるほどねー。」


ナイトちゃん:

「それじゃ、じっしょく!」


白さん:

「もぐもぐ……追いオリーブオイルしたわりには、しつこくないね。」


ナイトちゃん:

「これは、お醤油があいそうだね!おいしい!」