豚角煮!

白さん:

「ナイトちゃん、ジャムメルジンジャー買ってきたよ。」


ナイトちゃん:

「わーい、白さんありがとー!」


白さん:

「それで、豚角煮を作るんだっけ?」


ナイトちゃん:

「そう!今日は豚角煮をつくっちゃうよ!」


白さん:

「どんどんぱふぱふ~♪」

ナイトちゃん:

「使うざいりょうは……、こちら!」


白さん:

「コウシュウ黒豚肉、醤油、料理酒、 ジャムメルジンジャー、フェンネル、 夜光の霊砂かな?」


ナイトちゃん:

「コウシュウ黒豚肉はおいしいよね!これが食べられるだけでも、クガネまで来た甲斐があったよね!」


白さん:

「ナイトちゃんはコウシュウ黒豚肉好きだよね。」


ナイトちゃん:

「大好き!」


白さん:

「で、豚角煮はどうやって作るのかな?」


ナイトちゃん:

「まず、コウシュウ黒豚肉を8cm角に切りまーす。」


白さん:

「トントントントン。豚だけにね。」


ナイトちゃん:

「えっ?」


白さん:

「何でもないわよ。」


ナイトちゃん:

「次に、フライパンで切ったコウシュウ黒豚肉の表面を焼きまーす。」


白さん:

「ジュウジュウジュウジュウ。獣だけにね。」


ナイトちゃん:

「白さん……。」


白さん:

「何でもないわよ。」


ナイトちゃん:

「コウシュウ黒豚肉の表面に焼き色が付いたら、お鍋に入れてひたひたになるまでお水をいれまーす。」


白さん:

「ジャボジャボジャボ……。」


ナイトちゃん:

「この時に、一緒にフェンネルの葉を入れまーす。」


白さん:

「フェンネルの葉は、ちょっと甘い感じの爽やかな香りだよね。」


ナイトちゃん:

「お鍋を加熱して、弱火で1時間くらい煮込みまーす。」


白さん:

「それでは、1時間後。」


ナイトちゃん:

「あっというまに1時間!いったん火を止めて、またひたひたになるまで水を入れまーす。」


白さん:

「ジャボジャボジャボ……。」


ナイトちゃん:

「お鍋を加熱して、弱火にしまーす。」


白さん:

「さっきと同じね。」


ナイトちゃん:

「ここから、ちょっとちがうの!弱火にしたら、そこに刻んだジャムメルジンジャーと料理酒と醤油を入れまーす。」


白さん:

「トクトクトクトク……。」


ナイトちゃん:

「ここで、隠し味として夜光の霊砂を一振り入れまーす。」


白さん:

「この夜光の霊砂って何?食べても大丈夫な物?」


ナイトちゃん:

「夜光の霊砂は、アジモドキってお魚を乾燥させて粉末にした物から、光る物質を取り出した物だよ。」


白さん:

「お魚が原料なのね。」


ナイトちゃん:

「あとは、30分ほど弱火で煮込んだら完成!」


白さん:

「美味しそうな匂いだね。」


ナイトちゃん:

「おなかすいてきた!」


30分経過


ナイトちゃん:

「さぁ、たべよー!」


白さん:

「いただきます。」


ナイトちゃん:

「おいしい!ナイトちゃんはてんさいだね!」


白さん:

「ほんと、天才ね。」


ナイトちゃん:

「今度は、スターダストシュガーを入れてみて甘く煮ても美味しいかもね!」


白さん:

「楽しみね。」