ナイトちゃん:
「使うざいりょうは……、こちら!」
白さん:
「ガガナの卵、カーペンタークラブ、葛根、 椎茸、タケノコ、 出汁かな?」
ナイトちゃん:
「芙蓉蟹の芙蓉は、芙蓉のお花を現しているのー。白い芙蓉のお花に見立てて、卵の白身で作るよ!」
白さん:
「卵を黄身と白身にわけるのね。」
ナイトちゃん:
「白身は、角が立つまで泡立ててね!」
白さん:
「カシャカシャカシャカシャ……。」
ナイトちゃん:
「次にカーペンタークラブの下処理をしますねー。殻と筋を取り除いてね!」
白さん:
「蟹の殻ってけっこう硬いよね。」
ナイトちゃん:
「カーペンタークラブの下処理が終わったら、葛根、 椎茸、タケノコ、を細切りにしまーす。」
白さん:
「トントントントン……。」
ナイトちゃん:
「お鍋を強火で空焼きし、うっすら煙が出るくらいまで熱くするよ!」
白さん:
「これ、こんなに煙出てて危なくない?」
ナイトちゃん:
「ぜんぜんだいじょぶだよー。お鍋が熱くなったら油を引くね。」
白さん:
「けっこうたくさんの油を引くのね。」
ナイトちゃん:
「油分が少ないと美味しさ半減だからね!」
白さん:
「なるほどねー。」
ナイトちゃん:
「お鍋に蟹の身、葛根、 椎茸、タケノコを入れて軽く炒めるねー。いい香りになってきたら出汁を入れて中火で2~3分煮るの!」
白さん:
「美味しそうな匂いねー。」
ナイトちゃん:
「ここで、ナイトちゃんワンポイントアドバイス!隠し味に『料理酒』を入れると味に深みが出るよ!『料理酒』はアジムステップの素材屋さんで買えるよ!」
白さん:
「なるほど、勉強になるね。」
ナイトちゃん:
「塩、砂糖、こしょうを入れて味を調えて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけるよー。」
白さん:
「材料に片栗粉ないよ?」
ナイトちゃん:
「白さん、こまかい!おいしさのためにはだきょうはゆるされないんだよ!」
白さん:
「ストイックだね。」
ナイトちゃん:
「泡立てた白身を投入して、よく混ぜまーす。」
白さん:
「全体が芙蓉の花のように白くなったね。」
ナイトちゃん:
「で、最後に真ん中に残った黄身を乗せて完成!」
白さん:
「白い花びらに黄色い雌蕊が、芙蓉の花を連想させる綺麗な料理だね。」
ナイトちゃん:
「もうナイトちゃん、おなかぺこぺこだよ!」
白さん:
「それじゃ、取り分けて食べようかー。」
ナイトちゃん&白さん:
「それでは、いただきまーす!」
ナイトちゃん:
「かに!かにおいしいね!かに!」
0コメント