芙蓉蟹つくるよ!

11日の記事「温泉に行きたい!」の続き


ナイトちゃん:

「はい!そういう事で、今日は芙蓉蟹をつくります!」


白さん:

「どんどんぱふぱふ~♪」

ナイトちゃん:

「使うざいりょうは……、こちら!」


白さん:

「ガガナの卵、カーペンタークラブ、葛根、 椎茸、タケノコ、 出汁かな?」


ナイトちゃん:

「芙蓉蟹の芙蓉は、芙蓉のお花を現しているのー。白い芙蓉のお花に見立てて、卵の白身で作るよ!」


白さん:

「卵を黄身と白身にわけるのね。」


ナイトちゃん:

「白身は、角が立つまで泡立ててね!」


白さん:

「カシャカシャカシャカシャ……。」


ナイトちゃん:

「次にカーペンタークラブの下処理をしますねー。殻と筋を取り除いてね!」


白さん:

「蟹の殻ってけっこう硬いよね。」


ナイトちゃん:

「カーペンタークラブの下処理が終わったら、葛根、 椎茸、タケノコ、を細切りにしまーす。」


白さん:

「トントントントン……。」


ナイトちゃん:

「お鍋を強火で空焼きし、うっすら煙が出るくらいまで熱くするよ!」


白さん:

「これ、こんなに煙出てて危なくない?」


ナイトちゃん:

「ぜんぜんだいじょぶだよー。お鍋が熱くなったら油を引くね。」


白さん:

「けっこうたくさんの油を引くのね。」


ナイトちゃん:

「油分が少ないと美味しさ半減だからね!」


白さん:

「なるほどねー。」


ナイトちゃん:

「お鍋に蟹の身、葛根、 椎茸、タケノコを入れて軽く炒めるねー。いい香りになってきたら出汁を入れて中火で2~3分煮るの!」


白さん:

「美味しそうな匂いねー。」


ナイトちゃん:

「ここで、ナイトちゃんワンポイントアドバイス!隠し味に『料理酒』を入れると味に深みが出るよ!『料理酒』はアジムステップの素材屋さんで買えるよ!」


白さん:

「なるほど、勉強になるね。」


ナイトちゃん:

「塩、砂糖、こしょうを入れて味を調えて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけるよー。」


白さん:

「材料に片栗粉ないよ?」


ナイトちゃん:

「白さん、こまかい!おいしさのためにはだきょうはゆるされないんだよ!」


白さん:

「ストイックだね。」


ナイトちゃん:

「泡立てた白身を投入して、よく混ぜまーす。」


白さん:

「全体が芙蓉の花のように白くなったね。」


ナイトちゃん:

「で、最後に真ん中に残った黄身を乗せて完成!」


白さん:

「白い花びらに黄色い雌蕊が、芙蓉の花を連想させる綺麗な料理だね。」


ナイトちゃん:

「もうナイトちゃん、おなかぺこぺこだよ!」


白さん:

「それじゃ、取り分けて食べようかー。」


ナイトちゃん&白さん:

「それでは、いただきまーす!」


ナイトちゃん:

「かに!かにおいしいね!かに!」