暑い日にはコンポートゼリー

ナイトちゃん:

「どおもどおも、ナイトちゃんです!!」


白さん:

「こんにちは、白さんです。」


ナイトちゃん:

「さいきん、暑くなってきたねー。」


白さん:

「外に出ると、汗かいちゃったよ。」


ナイトちゃん:

「そんな暑い日にぴったりのおやつを今回はご紹介します!」


白さん:

「どんどんぱふぱふ~♪」


ナイトちゃん:

「暑い日には、冷やした『コンポートゼリー』!」


白さん:

「美味しそう!」


ナイトちゃん:

「西日が暑い3時に食べるおやつとしてはめっちゃいいよ。」


白さん:

「でも、このコーナーは『ナイトちゃんのお肉たべたい!』だけど、お肉入ってないけどいいの?」


ナイトちゃん:

「美味しいものを食べるのに、そんな細かいことはどうでもいいの!」


白さん:

「えっ! 細かくなくない!?」


ナイトちゃん:

「それでは、『コンポートゼリー』について紹介するね!」


白さん:

「えっ、細か……。」


ナイトちゃん:

「コンポートは、果物を砂糖水に煮込む料理法なの!」


白さん:

「ほうほう。」


ナイトちゃん:

「なので、今回は『ロークワット』と『パーシモン』と『オサードプラム』を煮込むね。」


白さん:

「『ロークワット』は枇杷、『パーシモン』は柿、『オサードプラム』はスモモね。」


ナイトちゃん:

「ぐつぐつ煮込んだら、湯切りをして冷やしますー。」


白さん:

「アイスシャードの中に入れておくね。」


ナイトちゃん:

「つぎに『ゼラチン』を水につけて、ふやかします。時間は20分くらいかなー。」


白さん:

「こちらに、20分前に水につけた『ゼラチン』があります。」


ナイトちゃん:

「ふやかした『ゼラチン』を、50℃くらいに暖めたお湯に溶かします~。」


白さん:

「沸騰はさせないのね?」


ナイトちゃん:

「沸騰したお湯に入れちゃうと『ゼラチン』は固まらなくなっちゃうの!」


白さん:

「むずかしいのねー。」


ナイトちゃん:

「ゼラチンにはコラーゲンがたっぷり!お肌がぷるぷるになるよ!」


白さん:

「これは要チェックや!」


ナイトちゃん:

「溶かした『ゼラチン』に『ビートシュガー』をよく混ぜます。」


白さん:

「まぜまぜ……。」


ナイトちゃん:

「『ビートシュガー』を混ぜた『ゼラチン』に冷やしておいた『ロークワット』『パーシモン』『オサードプラム』を入れます。」


白さん:

「デザートグラスに入れるよー。この量だと3人分くらいできるね。」


ナイトちゃん:

「デザートグラスに入れた『コンポートゼリー』を冷やして完成!」


白さん:

「ぱちぱちぱちー!」


ナイトちゃん:

「これから暑い日が増えてくるから、オススメだよ!」


白さん:

「これ3人分できたけど、どうする?」


ナイトちゃん:

「だいじょうぶ!ナイトちゃん2人分食べれるから!」