おうちで簡単!リコッタチーズ

ナイトちゃん:

「今日は、『はい、チーズ!』の日!」


白さん:

「え?なになに?」


ナイトちゃん:

「ということで、昨日バターつくった時にできたホエーでチーズをつくっちゃうよ!」


白さん:

「ほえー。」


ナイトちゃん:

「まず、ホエーと水牛乳をまぜます!」


白さん:

「まぜまぜ。」


ナイトちゃん:

「よくまざったら、お鍋で弱火でふっとーさせないくらいにあっためます!」


白さん:

「沸騰させないように気を付けるのね。」


ナイトちゃん:

「あったまったら、サンレモンのしぼった汁をいれます。」


白さん:

「まぜまぜ。」


ナイトちゃん:

「そうすると、チーズとすいぶんにわかれてくるでしょ?」


白さん:

「別れたね。」


ナイトちゃん:

「そのチーズを、ガーゼで水切りします。」


白さん:

「きゅきゅ!」


ナイトちゃん:

「これで、リコッタチーズがかんせー!」


白さん:

「簡単ね。」


ナイトちゃん:

「このリコッタチーズと昨日つくったバターでパンケーキをつくります!」


白さん:

「このチーズはパンケーキの材料だったのね。」


そーれからー

ナイトちゃん:

「ふっわふわのパンケーキ!」