ナイトちゃん:
「今日は、ジャムの日!」
白さん:
「ほうほう。」
ナイトちゃん:
「なので、今日はジャムをつくっちゃうよ!」
白さん:
「ブレッドにつけるの?」
ナイトちゃん:
「今回は、お肉のソースとしてジャムをつかうよ!」
白さん:
「お肉のソースにジャム!なるほどねー。」
ナイトちゃん:
「まずは、ロランベリーとお砂糖とリトルレモンの絞り汁をおなべにいれるよ。」
白さん:
「お水は入れないでいいの?」
ナイトちゃん:
「このまま、しばらくほっておくと、ロランベリーから水分がでてくるから、だいじょーぶ!」
白さん:
「へー。」
ナイトちゃん:
「水分が出たら、おなべを強火にかけるよ!」
白さん:
「グツグツしてきたね。」
ナイトちゃん:
「ロランベリーの実をヘラでつぶすよ!」
白さん:
「むにむにむにむに……。」
ナイトちゃん:
「ぜんぶつぶすよりも、すこし実をのこしたほうが、しょっかんがあっていいよ。」
白さん:
「なるほどねー。」
ナイトちゃん:
「水分をとばしたら、ロランベリーのジャムのかんせー!」
白さん:
「これをお肉に塗るの?」
ナイトちゃん:
「ここから、お肉用のソースをつくるよ。」
白さん:
「そのまま使うわけじゃないのね。」
ナイトちゃん:
「ロランベリーのジャムと料理酒とバターとブラックペッパーと岩塩を中火にかけながら混ぜるよ。」
白さん:
「ぐーるぐーる。」
ナイトちゃん:
「ソース状になったら、かんせー!」
白さん:
「これが、ロランベリージャムのソースなのね。」
ナイトちゃん:
「ロランベリージャムのソースは、コウシュウ黒豚肉に合うよ!おためしあれ!」
0コメント