芙蓉蟹つくるよ!

9月14日の記事「芙蓉蟹はかに玉」のつづき


ナイトちゃん:

「という事で、今日は芙蓉蟹をつくっちゃうよ!」

白さん:

「材料は、 ガガナの卵、カーペンタークラブ、葛根、椎茸、タケノコ、出汁だね。」


ナイトちゃん:

「まず、カーペンタークラブをむいてカニの身をとりだします。」


白さん:

「むきむき。」


ナイトちゃん:

「つぎにガガナの卵をときます!」


白さん:

「えっと、ガガナの卵は1人分で1個ね。」


ナイトちゃん:

「ここでナイトちゃんわんぽいんとあどばいす!」


白さん:

「ほいほい。」

ナイトちゃん:

「卵をたくさんつかえばつかうほど、ふわとろになるよ!」


白さん:

「ほうほう、それでいくつ使うの?」


ナイトちゃん:

「2人分で3つかな!」


白さん:

「了解、3つの卵を溶くね。」


ナイトちゃん:

「ちなみに、まぜるときは大きくまぜて、卵黄と卵白をまぜきらないようにすると、火をとおしたときふっくらしあがるよ。まぜすぎちゅうい!」


白さん:

「混ぜすぎ注意ね。まぜまぜ。」


ナイトちゃん:

「次に、フライパンにあぶらをしいて、葛根、椎茸、タケノコをいためます。」


白さん:

「じゅーじゅー。」


ナイトちゃん:

「いたまったところに、さっきといた卵とカーペンタークラブの身をいれます!」


白さん:

「ほい、じゅーじゅー。」


ナイトちゃん:

「アバラシア岩塩でちょっと味をととのえて……。」


白さん:

「さっさ。」


ナイトちゃん:

「つぎに、出汁と水溶き片栗粉をまぜてあんをつくるよ!」


白さん:

「前も言ったけど、材料に片栗粉は入ってないよ?」


ナイトちゃん:

「白さん、こまかい!おいしさのためにはだきょうはゆるされないんだよ!」


白さん:

「ストイックだね。」


ナイトちゃん:

「あんができたら、さっきのかに卵にかけてかんせい!」


白さん:

「前回の芙蓉蟹に比べて、今回は作り方が簡単になったね。」


ナイトちゃん:

「おなかすいたから、かんたんにつくれる方法にしたよ!」


白さん:

「なるほどねー。」


ナイトちゃん:

「それじゃ、たべよー。」


ナイトちゃん&白さん:

「いただきまーす。」


ナイトちゃん:

「おいしい!かにさんもうしさんに負けずおとらず、おいしいね!」